Schuljahr aktuell

Gelungene Projektwoche als Sommerabschluss 2018

In der letzten Sommerwoche dieses Kalenderjahres veranstaltete die integrierte Sekundarschule Pfaffnau eine Projektwoche zum Thema Energie und Umwelt. Die 1.-Seklernenden vertieften das Thema mit Energiethemen wie z. B. Strom sparen, Energiekreislauf und Energiedebatten und dem Thema Wasser (Wasserkraft als Energiequelle – Lang Yarns in Reiden, eine ehemalige Garnfabrik - virtuelles Wasser – Wie viel Wasser ist in jedem Produkt drin? – Wasserversorgung von Pfaffnau und Ara Oberes Wiggertal). Die 3. Sekundarklassen fuhren nach Buchs und besuchten die Verbrennungsanlage sowie die Schokoladenfabrik Frey.

Es waren die Ausflüge und die praktischen Tätigkeiten, die am meisten gelobt wurden. So eine Projektwoche war eine willkommene Abwechslung zum Schulalltag.

Wichtig war auch, dass sich die Lernenden bewusst werden konnten, wie wertvoll die Energiequellen sind. Schliesslich ist es eine Herausforderung der Zukunft – der zukünftigen Generationen – mit den endlichen/fossilen Energiequellen nachhaltig umzugehen und erneuerbare Energiequellen ins Zentrum zu setzen.

Dass sich Zuverlässigkeit auszahlt, beweist täglich die Lang & Co. AG in Reiden, die sogar mit eigener Turbine an rund 360 Tagen im Jahr elektrischen Strom produzieren kann. Das Unternehmen beliefert die ganze Welt mit Woll- und Garnprodukten. Ihr Marktanteil wächst dank der schweizerischen innovativen Mentalität immer noch. Jan-Peter Ehmke erzählte, dass gerade ein neuer Kunde in Australien gewonnen werden konnte, weil die Lang Yarns stets liefern könne. Die Produktion ist jedoch heutzutage in Italien. In der Lang Garn werden noch Logistiker/-innen ausgebildet. Bewerbungen sind sehr willkommen.

In der Ara Oberes Wiggertal wurde den Lernenden bewusst, dass Phosphor ein wertvoller, endlicher Rohstoff ist und dass vermieden werden sollte, Produkte ins Abwasser zu werfen, die besser anderswo entsorgt werden können. Die modernen Feuchtigkeitstücher stellen eine neue Herausforderung dar, da sie fast jeden Tag die Pumpe verstopfen.

Die Gemeinde Pfaffnau hat Glück, dass ihre Wasserversorgung ausschliesslich aus Quellwasser besteht. Der Vorteil von Quellwasser gegenüber dem Grundwasser ist, dass es in mehreren Schichten gelagert wird und gewonnen werden kann. Beim Grundwasser ist die Wassergewinnung vorbei, wenn einmal der Wasserspiegel zu tief ist.

Allerbesten Dank an alle Organisatoren der gelungenen Sekundarschul-Projektwoche 2018. Besonderen Dank auch an Jan-Peter Ehmke von der Lang & Co. AG in Reiden, an Herrn Schrag von der Ara Oberes Wiggertal und an Franz Hirsiger von der Wasserversorgung in Pfaffnau.

Roger Schmid, Sekundarlehrer

Bild 3 Bild 2

Herbstwanderung Primarschule Pfaffnau

Die Herbstwanderung des Kindergartens sowie der 1. und 2. Klässler fand am Dienstag 11. September statt. Die Wandergruppe bestand aus knapp 100 Personen. Das Znüniziel war der Waldplatz des Kindergartens, danach ging es weiter zur Jägerhütte Pfaffnau, wo die Mittagsrast stattfand.

Zeitungsbericht vom Zofinger Tagblatt vom 21.08.2018

Mit einem Klick auf das untenstehende Bild, öffnet sich der Bericht zum Lesen!

Zeitungsbericht Schulanfang